?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Колесо
и это тоже я
maksina
А уж телеги, паровоза или просто Колесо - кому как видится.

Но ведь оно, и правда, похоже на колесо - у объекта справа есть внешний овал, центральная галактика, а соединяющие их структуры выглядят, как спицы колеса. Поэтому большую галактику справа часто называют Колесо Телеги.

Однако другие скажут, что это – результат взаимодействия между галактиками, ожидающий объяснения. Вместе с двумя галактиками слева, Колесо Телеги входит в группу галактик в созвездии Скульптора, удаленную от нас на 400 миллионов световых лет. Размер обода большой галактики – более 100 тысяч световых лет, он состоит из областей звездообразования, богатых исключительно яркими и массивными звездами. Показанная на картинке кольцеобразная структура Колеса Телеги возникла в результате гравитационных возмущений, вызванных прохождением маленькой галактики сквозь большую.

Астрономическая картинка дня


Галактика Колесо Телеги от телескопа им.Хаббла

Комментарий moisav : На мой взгляд, самое забавное в этой широко растиражированной картинке то, что в кадре нет того спутника, пролет которого породил кольцевые волны плотности. Вот как оно в чуть большем поле, с наложенными контурами "следа" в нейтральном водороде:

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
Если долго всматриваться в галактики, галактики начнут всматриваться в тебя...

Нет, правда, чем дольше смотришь на такие фотографии, тем больше захватывает дух, когда начинаешь думать - сколько ж там звезд? а сколько вокруг них планет? а какова вероятность, что среди них - близнец Земли?..

Вот тут никакой точной цифры не скажу, чтоб в заблуждение не вводить (

Да никто, по-моему, не скажет. Это я риторически :)

Близнецы бывают разной степени близости. По-моему, чтобы найти планету примерно такого же размера, примерно такого же химического составаа, с примерно такой же продолжительностью года и суток, так далеко лететь не надо. В радиусе 50 световых лет полсотни найдется, и лет через десять мы уже научимся их обнаруживать. Пока у нас в основном обнаруживаются либо большие планеты, либо очень близкие к звездам.

Вот с вероятностью того, что там возникнет жизнь - сложнее. Чтобы научиться это оценивать нужно очень серьезно продвинуться в методах наблюдения экзопланет. Хотя бы спектры атмосферы научиться снимать.

Я в курсе, спасибо.

Мой комментарий имел характер риторического восклицания.

Колесо оборзения.

ОРаз обод состоит из областей звёздообразования то напрашивается название — "Колесо мироздания".


Случайно рифманул. Извините.


На мой взгляд, самое забавное в этой широко растиражированной картинке то, что в кадре нет того спутника, пролет которого породил кольцевые волны плотности. Вот как оно в чуть большем поле, с наложенными контурами "следа" в нейтральном водороде:


Edited at 2016-12-19 01:43 pm (UTC)

Вот что значит взгляд профессионала .
Спасибо,Лёша, вынесу в основной пост.

  • 1