Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Колесо

А уж телеги, паровоза или просто Колесо - кому как видится.

Но ведь оно, и правда, похоже на колесо - у объекта справа есть внешний овал, центральная галактика, а соединяющие их структуры выглядят, как спицы колеса. Поэтому большую галактику справа часто называют Колесо Телеги.

Однако другие скажут, что это – результат взаимодействия между галактиками, ожидающий объяснения. Вместе с двумя галактиками слева, Колесо Телеги входит в группу галактик в созвездии Скульптора, удаленную от нас на 400 миллионов световых лет. Размер обода большой галактики – более 100 тысяч световых лет, он состоит из областей звездообразования, богатых исключительно яркими и массивными звездами. Показанная на картинке кольцеобразная структура Колеса Телеги возникла в результате гравитационных возмущений, вызванных прохождением маленькой галактики сквозь большую.

Астрономическая картинка дня


Галактика Колесо Телеги от телескопа им.Хаббла

Комментарий moisav : На мой взгляд, самое забавное в этой широко растиражированной картинке то, что в кадре нет того спутника, пролет которого породил кольцевые волны плотности. Вот как оно в чуть большем поле, с наложенными контурами "следа" в нейтральном водороде:
Tags: астрономическая картинка дня, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal