Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-проосвет-2. Засветка ночного неба

Буквы "е" и "ж" оказались в космической погоде непопулярными, так что сразу переходим к "з".

Явление "засветки" ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет в связи бурным развитием применения электрического освещения населенных пунктов астрономические обсерватории, некогда построенные в городах или вблизи них, потеряли свое значение.

На территориях занимаемых экономически развитыми странами явление подсвечивания земной атмосферы в ночное время искусственными источниками освещения приняло характер "светового загрязнения" и на английском языке дословно так и называется.

Это явление не только препятствует астрономическим наблюдениям из обсерваторий в этих регионах, но и имеет некоторое влияние на все человечество. Уже сейчас заметная часть населения Земли живет в условиях, полного затмевания звездного света искусственной подсветкой земной атмосферы. Земные регионы, где имеется сильное "световое загрязнение", постоянно расширяются и все большее количество людей заканчивают свой жизненный путь ни разу не увидев звездное небо.
.
Астронет


Но всё не так плохо и на самом деле вопрос в мотивации - засветка все-таки  не повсеместна, и на Земле ещё достаточно мест, где можно без помех увидеть звёздное небо.

Этот атлас был составлен итальянскими учеными под руководством Pierantonio Cinzano при при поддержке Light Pollution Science and Technology Institute, (ISTIL) по данным многолетних наблюдений американских метеорологических спутников.

World atlas of artificial sky            brightnerss

Если совместить эти данные с картой плотности населения Земли, оказывается, что 2/3 ее населения (и 99% населения США и Западной Европы) живут в районах с заметной искусственной подсветкой фона неба. А для 10% населения мира (в США - 40%, а в Западной Европе - 17%) она полностью затмевает звезды.

Посмотрите на карты: мира, России, Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Найдите свой город. Обратите внимание на острова в океане и нитки автомобильных и железнодорожных магистралей. В России хорошо заметно разлапистое пятно Москвы, другие крупные города, БАМ и Транссиб.

Эти карты с максимальным пространственным разрешением можно скачать с этого сайта в виде архивов, содержащих изображения в формате TIFF.

Искусственная подсветка неба мешает профессиональным астрономам и любителям, и лишает существенную часть населения Земли возможности видеть звезды. За рубежом ее называют "Световым загрязнением" (light pollution) и рассматривают наряду с другими формами загрязнения окружающей среды деятельностью цивилизации. Для борьбы за права народов за темное небо была создана общественная организация "Controlling light pollution", а с 1999 г. - организована специальная рабочая группа ООН и МАС "Controlling light pollution".

Астронет
Tags: SWe-просвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments