Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

В рамках литературной среды и грядущих праздников - Ханукальное чудо

Памяти замечательного человека, профессора физики Марка Ефимовича Перельмана (1932- 2010) Эту историю традиционно рассказывают на Хануку.

от roman_kr

Все бывает впервые. Когда-то впервые израильская авиация отработала как вид атаки-устрашения-предупреждения пролет самолетов на низкой высоте на сверхзвуковой скорости над сирийским городком Алеппо. И так, чтобы пролет прошелся над центральной улицей города — для пущего устрашения.


С тех пор много «Литого свинца»* пролилось, и когда Асад поговорит про захват Голанских высот, израильские истребители наутро у него в окне. Но тогда это была экспериментальная новая технология с мощным пропагандистским эффектом в виде громкого хлопка по траектории пролета, который создает фронт перепада давления в виде конуса Маха**.



Поскольку дело было в первый раз и давно, когда компьютеры были большими, то рассчитать высоту поручили лучшим физикам-теоретикам ЦАХАЛа, которые, как бывает у теоретиков, раза два ошиблись в численных оценках. Самолеты пролетели слишком низко — и, кроме запланированного хлопка, пострадали все стекла и фонари мирной сирийской улицы. Что стало положительным недоучтенным пропагандистским эффектом. Удивленные сирийцы неделю чистили город от осколков, ЦАХАЛ проводил разбор полетов, физики искали, где недоучли какое завихрение, в уравнениях...

Прошло время, и начальник этой операции Давид Иври (ставший потом командиром ВВС) подвозил парнишку — нового репатрианта из города Алеппо. В те времена репатрианты были не только из СНГ. (В Израиле генералы часто подвозят солдат до военной базы.) И рассказал парнишка, что жизнь в сирийском городе Алеппо у евреев была хорошая, никто их не трогал, пока не случилось ханукальное чудо. «И тогда отец решил уехать в Израиль». — «А в чем чудо?» — спросил Давид Иври. — «На Хануку прилетели израильские самолеты и вышибли все стекла по всему центру города. Кроме еврейских магазинов!!!» — «А ты уверен?» — «А то!» — «Стекла у евреев такие же, как у всех?» — «Такие же!!! Вот чудо и все!» — воскликнул парень.

Иври задумался: где же разгадка? Назначили расследование — и что оказалось? С давних пор в городе Алеппо то ли какой эмир, то ли паша издал указ, по которому евреям на центральной улице торговать нельзя. И хитрые евреи держали магазины только в переулках, перпендикулярных к центральной улице. И так получилось, что нееврейских магазинов на этих улочках почти не было. Когда воздушная волна прошла, то «еврейские» стекла оказались перпендикулярны ее фронту, и они не были повреждены. А евреи города Алеппо решили, что это им Б-жественный знак на Хануку: репатриироваться в Израиль, пока не поздно. Что и сделали. Восток дело тонкое, и два раза здесь не намекают...

А один из летчиков, участвовавших в налете на Алеппо, стал профессором физики. И он использует эту историю в своих лекциях по физике как пример того, что чудеса в природе иногда случаются, особенно если они могут принести пользу еврейскому государству.

…В одном университете города А. на курсе лекций по физике, когда лектор рассказал про то, что перепад давления в конусе Маха не выбивает еврейские стекла, одна из студенток, не досидев до конца лекции, написала письмо ректору: «Обратите внимание, в университете А. врут студентам про физику!!!»

Роман КВАНТИКОВ, Израиль

Алеф

______
Tags: литературная среда, творчество друзей
Subscribe

Posts from This Journal “литературная среда” Tag

  • Город-У-Океана

    Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город…

  • В рамках литературной среды. Столетник.

    Столетник на окне, грошовый чай – Метафора казенного уюта… Пишу тебе… Но ты не отвечай. Твой день земной расписан по минутам,…

  • Был город Н...

    В рамках литературной среды. I Был город Н., а рядом - город Икс, Ходила между ними электричка. И речка между ними… Нет, не Стикс, А…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments