Крым_2014

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Десять лет. Памяти профессора Кузнецова
Крым_2014
maksina
Сегодня, 17 мая 2017 года, исполнилось ровно десять лет, как не стало моего научного руководителя Сергея Николаевича.


В тот майский день десять лет назад была предзащита сразу у трех моих дипломников, и друзья-коллеги решили, что лучше мне ничего не говорить до окончания заседания. Я знала, что положение очень тяжелое (11 мая по дороге на работу его сбила машина, уже было сделано несколько операций), но призрачная надежда , что смерть снова пройдёт мимо, еще оставалась.

Хорошо помню это ощущение пустоты, когда я поняла, что всё, и надеяться больше не на что. Это казалось жутко несправедливым - ведь несколько лет он боролся со страшной болезнью и победил ее. Был полон творческих планов. Он был нужен всем нам - коллегам, друзьям, родным. И вот больше его нет.

Когда осенью 2009 в НИИЯФ МГУ задумали выпустить книгу о докторе физико-математических наук, заслуженном профессоре Московского Университета Сергее Николаевиче Кузнецове, было решено, что помимо его научных трудов там должны быть воспоминания о нем его коллег и друзей.

Я не понимала даже как начать писать эти воспоминания, это был просто полный ступор.
Дело в том, что Сергей Николаевич был очень близким человеком для меня, по сути я воспринимала его, не побоюсь этих слов, как приемного отца (моего родного не стало, когда мне было 15, да они и на самом деле были немного похожи). Но ничего не написать я тоже не могла, ведь я - фактически последняя из его учеников.

Почти уверена, что прочтя написанное, шеф нашел бы, что покритиковать, хотя наши общие научные статьи он практически не правил, доверяя мне как соавтору.

Мои воспоминания о Сергее Николавиче Кузнецове, написанные оссенью 2009.

Recent Posts from This Journal

  • Утиные истории

    Несколько дней назад, подойдя к нашему пруду ( должна что пруд расположен не в парке, в обычном московском квартале на юго-западе, просто среди…

  • Симеиз 147: остаток сверхновой

    Можно легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток также…

  • Одинокий нарцисс

    Какому же ещё цветку быть одиноким в эту дождливую среду? Конечно нарциссу - ведь по легенде Древней Греции юноше, носившему это имя никто был не…


promo maksina november 23, 22:34 4
Buy for 20 tokens
Именно так пишет книги по разным разделам физики мой хороший друг 2born . И как раз сейчас вышли из печати вторые издания трех его книг - исправленные и дополненные. посмотреть подробнее В "Физике элементарных чачстиц" рассказано теперь еще и про распад тау-лептона на…

  • 1
Печально((( А про кошек тогда хорошо написала, только мало, а не много, как счел кто-то из критиков))

Он их очень любил. Друг детства его пишет, что это семейная традиция, у них с мамой в маленькой комнате жили две кошки, считавшие себя хозяйками.

Очень правильно!

Офф-топ: ты больше никуда не уезжаешь?

Да вроде пока нет, а что?
напомни мне, когда тулиновкая? Если надумал, то приглашение в силе )

Спасибо большое, я приберегу твое приглашение на крайний случай:)) А вот просьба у меня к тебе такая: ты не могла бы отксерить в библиотеке статью из древнего ЖЭТФа:

Гинзбург В.Л, Франк И.М. // ЖЭТФ. 1946. Т. 16. С. 15.

Это в ней Гинзбург и Франк сделали свое знаменитое предсказание переходного излучения.


Доклад у меня 30 мая, первым во второе утреннее заседание, приходи послушать, и заодно я отдам тебе картину, а ты мне - эту ксерокопию (если, разумеется, искать и ксерить статью не затруднительно)))

Конечно не затруднительно! Главное, чтоб этот журнал в библиотеке был. Я тогда или завтра (если туда поеду) или в понедельник выясню, и тебе напишу.

Было бы здорово!

светлая память

Много ещё хороших людей , которых мы не знаем

  • 1
?

Log in