Крым_2014

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Грязелечебница в Ессентуках
Крым_2014
maksina

Скажу честно, нашли мы ее почти случайно, сначала я ошибочно предположила, что указанная на плане грязелеченица - это небольшое желтое здание в Курортном парке, до которого мы не дошли.

И только по пути к вокзалу буквально наткнулись на сей памятник архитектуры.

Здание, на самом деле, производит впечателение. Хорошо, что нацисты не успели взорвать его при отступлении, как планировалось.


Краткая историческая справка.

Сооружение грязелечебницы по проекту Евгения Шреттера началось в 1913 году и велось очень активно, несмотря на начавшуюся Первую мировую войну. 22 июля 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея (возможно, надеялись, что болезненный мальчик будет когда-нибудь принимать в ней процедуры).
После революции, в 1923 году грязелечебница получила имя Николая Семашко - не только первого наркома здравоохранения, но и врача по специальности.
Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III-IV веков. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской.

Меня, разумеется, сразу заинтересовали сидящие по двум сторонам от парадного входа скульптуры древнегреческих богов (не зря ж книжка Куна в детсаду любимой у нас с подружкой была).

Что один из них - бог врачевания Асклепий, это было сразу ясно.

А вот с его дочерью - богиней чистоты и здоровья Гигеи (это та, что дала название гигиене) пришлось разбираться ( кто такая) по возвращению домой, сходу я ее не опознала.



Говорят, что за сто лет существования грязелечебницы процедуры процедуры не изменились, основной лечебный метод - это аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера, которое находится то недалеко от Пятигорска, используются 12 видов лечебной грязи (интересно, откуда так много, если озеро одно?)
Кто бывал там - расскажите, пожалуйста, так как внутри мы, к сожалению, побывать не успели, поскольку было пора уже возращаться в Пятигорск.

Recent Posts from This Journal

  • Ирина Одоевцева

    Оригинал взят у maksina в И еще зеркала... Ирина Одоевцева (дату рождения даже пытаться написать не буду, поскольку уже попались, как…

  • Сверхпузырь

    Как образовалась эта гигантская дыра? В огромной эмиссионной туманности N44, находящейся в соседней галактике Большое Магелланово Облако, есть…

  • Ночь

    Оригинал взят у maksina в Ночь Вот такая питерская Ночь - вполне себе белая и летняя.


promo maksina november 23, 22:34 4
Buy for 20 tokens
Именно так пишет книги по разным разделам физики мой хороший друг 2born . И как раз сейчас вышли из печати вторые издания трех его книг - исправленные и дополненные. посмотреть подробнее В "Физике элементарных чачстиц" рассказано теперь еще и про распад тау-лептона на…

  • 1
шикарно строили

Davay srazu k nam na gryaz mertvogo morya

Ром, это ты? :)

Какая-то грустная там Гигея...

И какая-то пожилая, я ее и не признала (

Гигиенические подтяжки имени Семашки ((с) Маяковский)

Очень крутое здание!

Впечатляющее, я бы сказала

Очень красивое здание

Помнится в 1980 году в стройотряде мы с ребятами бегали в Семашко на танцы:)) В санаторий девушек было почему-то гораздо больше чем мужчин:)) Ну и медсестрички, конечно:)

Это фото где-то на территории Семашко

^6752E65A3F73F5BFD8B0A752BF1181625CE097FA054ACC391C^pimgpsh_fullsize_distr (2).jpg

Отличное фото!
Хорошее у вас было место для стройотряда)
Что строили-то?

Жилой дом и городской театр

Повезло! Нашим все ольше коровники доставались )
Театр, наверное, до сих пор стоит, да может и дом тоже

куда ж им деваться

думаю стоят

  • 1
?

Log in